攝護腺肥大 攝護腺肥大症狀 攝護腺肥大原因 攝護腺肥大手術 攝護腺肥大治療 攝護腺肥大 中醫
攝護腺肥大
攝護腺肥大
攝護腺肥大症狀
攝護腺肥大原因
攝護腺肥大手術
攝護腺肥大治療
攝護腺肥大 中醫
攝護腺肥大飲食治療
攝護腺肥大雷射手術
攝護腺肥大 雷射
攝護腺肥大 中藥
攝護腺肥大 性功能
攝護腺肥大原因 禁慾
攝護腺肥大 綠光雷射
攝護腺肥大 藥物治療
攝護腺肥大手術費用
攝護腺肥大 血尿


HOME > 高雄泌尿科推薦

高雄泌尿科推薦

正常男性攝護腺體積約在20至30公克,當腫大至50、60公克時,就可能阻礙排尿功能,如果經過醫師評估藥物治療無效,就需考慮透過手術縮小腺體。傳統手術為經尿道電刀攝護腺切除術(TURP)為單極電刀、雙極電刀,透過電流來傳導能量,打通阻塞尿道的腺體。

然而傳統電極手術容易出血,對於年紀老邁、身體狀況較差、曾經動過心血管手術,以及正在服用抗凝血劑藥物者,風險較高。此外,傳統電刀手術也容易傷及周遭神經,影響性功能。臨床研究發現,約有三成患者術後出現永久性、暫時性的性功能障礙,不少人為此不願就醫。

高雄泌尿科推薦近十年來,雷射攝護腺手術日新月異,以多波光(multipulse laser)為例,將負責切割與負責止血的不同雷射波長結合在一起。手術時,醫師只需用腳一踏,就可瞬間改變雷射波長,切割、止血,無縫接軌,讓過去因擔憂失血風險高而無法手術治療的病人,也有機會治癒攝護腺肥大。

日前門診收治一名75歲男性,排尿不順、腹部腫脹,連帶也影響排便,出現便秘,以為罹患直腸癌,經檢查後竟是因為膀胱裡積了500多CC的尿液,經導尿之後,立刻解決尿危機。該患者攝護腺體積高達180公克,約是一般人的6、7倍之大,經過多波光治療,清除120公克的腺體,解除排尿障礙及便秘問題,第二天就順利拔除尿管,第三天出院。

如何預防攝護腺肥大?高偉棠建議,因為攝護腺體本身充滿了油脂,長期攝取過多油脂、脂肪,可能讓腺體變大增生。故日常應遵守「少油少鹽」的飲食原則,除了降低腺體變大的機率,還能減少腺體反覆發炎的風險。

此外,光靠運動無法改善攝護腺肥大問題,即使天天運動,跑馬拉松、練習重訓,雖然身體健壯,但對攝護腺肥大並無幫助。至於男性多吃南瓜子、茄紅素等保健食品,是否可有效預防及改善攝護腺肥大?高偉棠強調,如果攝護腺已經開始肥大,吃任何保健食品,均無法有效讓腺體縮小。

 

 

 

資料來源: 百 度 百 科